自分達の作ったタイ野菜がお客様やスタッフを笑顔にしている…これほど喜びを感じる瞬間はありません!

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川本 正輝
Kawamoto Masateru
スースーアグリ取締役 営業・総務担当
(2009年入社)

Q1この会社を選んだ理由は何ですか?

僕は若い時にバックパッカーでアジアをまわっていました。
その頃タイだけはなぜか親近感がわき、長くタイにいた経験があります。
帰国後友人の紹介でSUU・SUU・CHAIYOOに入社しました。
飲食店で勤務していた経験から飲食業の業務には慣れることが出来ましたが、スタッフとのコミュニケーションが、言葉の壁からすべて伝わるわけではありませんでした。ですから、スタッフと心を通い合わせ、何度も何度も話し合う。これが自分にとって、とても合う環境だと感じ、この会社で働き続けています。

Q2現在の仕事内容を紹介してください。

元々は店長、エリアマネージャーを経て、2023年からタイ野菜栽培のスースーアグリの責任者として勤務しています。
タイ野菜栽培に必要な農場の管理や、堆肥づくり、栽培、スタッフのスケジュール管理等を行っています。

Q3自身のミッション (生きる目的、あり方) を教えてください。

私は人を大切にしています。
家族の為、友人の為、一緒に働くスタッフの為、お客様の為、自分に出来ることは何でもやるという気持ちで毎日過ごしています。
自分が在るのは周りの人がいるおかげ。今ある状況が当たり前ではないので、感謝を忘れないことが大切だと考えています。

Q4自分の業務で好きなところはどこですか?

自分達が育てたタイの野菜が、お店で調理され、お客様に食べてもらい、喜んでもらうことが一番幸せなことです。
日々の業務では、重機に乗り、畑を耕し、草を刈り、苗をうえ、収穫しますが、毎日同じではないので、状況を楽しみながら業務に取り組めています。
また、お客様に届く前、育てたタイ野菜をお店に届ける時、店舗のスタッフに「美味しそう!」と笑顔で言われるときは直接反応を感じることが出来るので幸せです。

Q5業務で苦労したこと、大変なことは?

天気に左右されることです。
千葉県市原市に農場がありますが、自宅と天気が異なることがあり、市原に住むスタッフとの連携は欠かせません。また、天気によりスケジュールが変更になることも多々あります。ただそういったときに今何が出来るか、他に出来る方法はないか考えることで、自分やスタッフの成長にもつながり、おいしい野菜作りができるきっかけになるとも考えています。

Q6好きなタイ料理のメニューは何ですか?

チムチュムです。タイの屋台で食べたチムチュムの味は格別でした。
その味を店舗でも提供できるように、フレッシュ野菜やハーブづくりに励んでいます。

Q7タイの好きなところはどこですか?

皆で助け合い、今を生きている所。
自分がつくった野菜が、タイ人スタッフのおかげで美味しいタイ料理になるんだと思うと、ワクワクします。

従業員インタビュー

  • エリアマネジャー
    竹洞 潤一
    Takehora Junichi
    (2009年入社)
  • クルン・サイアム大井町店 料理長
    チョーヨット・サックティーカー
    Taan
    (2016年入社)
  • クルン・サイアム六本木店 店長
    ブンジャム・ダーララット
    Jip
    (2019年入社)
  • クルン・サイアム新横浜店 店長
    カランジャンポ・ペンナパー
    Nori
    (2023年入社)
  • セントラルキッチン
    ダトヤワット・キジュイタヤポーン
    Noi
    (2016年入社)
  • サポートオフィス 総務部 係長
    アーコクスーン・パリヤダー
    Ann
    (2018年入社)